Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Команда Навального предложила юридическую помощь уволенным за поддержку оппозиционера

Команда Алексея Навального предложила уволенным за поддержку оппозиционера или тем, кого собираются уволить, помощь в подаче иска в российский суд, а в дальнейшем — в Европейский суд по правам человека. Об этом написала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Ранее стало известно, что не менее 40 сотрудников московского метрополитена были уволены из-за участия в митингах в поддержку Навального или регистрации на сайте его сторонников. Об этом написали «Открытые медиа» со ссылкой на зампредседателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василия Шелякова.

«Мы пока не обо всех знаем, только ко мне обратились около 40 человек. Приходят расчеты даже людям, которые находятся на больничном», — приводит издание его слова. Шеляков добавил, что сотрудникам предлагают уволиться по соглашению сторон, а в случае отказа грозят расторгнуть трудовой договор по статье за прогулы, даже в том случае, если их не было.

Кроме того, еще двое сотрудников столичного метро, персональные данные которых есть в слитой базе сторонников Алексея Навального, анонимно рассказали «Дождю» о своем увольнении и предоставили подтверждающие документы.

Один из уволенных сотрудников рассказал, что работал в метрополитене с 2014 года, другая — с августа 2017 года. Никаких замечаний по работе до этого у них не было. «Всем им [уволенным] не сообщались причины увольнения, но после того, как среди них оказался мой коллега, я понял, что это связано с регистрацией на сайте „Свободу Навальному!“. Сомнений в том, что уволят и меня, уже не оставалось», — сообщил один из бывших сотрудников метро. По его словам, 12 мая начальник Службы движения сообщил ему, что «метрополитен больше не нуждается» в его услугах, и предложил два варианта на выбор: уволиться по соглашению сторон или по причине прогула — для этого у руководства были подготовлены два приказа об увольнении, рассказал уволенный. В итоге он вынужденно подписал приказ об увольнении по соглашению сторон, никаких дополнительных выплат он не получил — только выплату за неиспользованные дни отпуска.

Еще одна сотрудница метрополитена, которая была уволена без объяснения причин, рассказала телеканалу, что не регистрировалась на сайте «Свободу Навальному!», но прошла регистрацию на сайте «Умного голосования».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari