Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.11
  • 180

Министерство внутренних дел Киргизии возбудило 11 уголовных дел после вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Эркебека Аширходжаева.

Он отметил, что дела возбуждены по статьям «убийство», «массовые беспорядки», «незаконное пересечение границы», «хулиганство» и «преступление против мира».

С 29 апреля в двух киргизских сельских округах неподалеку от границы с Таджикистаном введен режим чрезвычайного положения из-за вооруженного конфликта между местным населением, который перерос в столкновения военных. Неизвестно, кто первым открыл огонь, но с обеих сторон зафиксированы десятки погибших и раненых.

Вечером того же дня страны договорились о полном прекращении огня с 20:00 и отводе военных сил на места прежней дислокации. После объявления перемирия и отвода войск на границе Таджикистана и Киргизии начали жечь дома киргизского населения.

1 мая Киргизия и Таджикистан во второй раз договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации.

По данным Минздрава Киргизии, в ходе конфликта погибли 34 гражданина Киргизии, еще 173 получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari