Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.94
  • 914
Новости

На границе Таджикистана и Киргизии происходит ожесточенный вооруженный конфликт между двумя странами из-за водозабора

На границе Таджикистана и Киргизии произошел ожесточенный вооруженный конфликт между военными и жителями обеих стран. Об этом сообщает «Радио Свобода»

Причиной стал водораспределительный пункт на границе двух стран, обе стороны обвиняют друг друга в его захвате.

Столкновения начались накануне, в них участвовали местные жители с обеих сторон. В четверг пограничники обоих государств отркыли огонь, обвинив в этом друг друга. Сообщается об одном убитом и нескольких десятках раненых. Из зоны конфликта эвакуированы уже 850 человек.

Войска Таджикистана уничтожили погранзаставу «Достук», которая принадлежит Киргизии. В ответ на это киргизский спецназ захватил таджикскую заставу. Как заявил заместитель главы Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев, таджики начали поджигать дома киргизского населения села Достук.

К границе продолжает стягиваться большие объемы тяжелой техники, включая танки.

Водозабор «Головной» был построен в 60-х годах по заявке Киргизии. При этом он расположен на территории, которую власти Таджикистана считают своей. Конфликты вокруг водозаборной станции начались ещё в середине XX века, первое вооружённое противостояние там зафиксировано в 1974 году.

Новый конфликт вокруг объекта возник накануне. По сообщению Киргизии, он начался после того, как таджикская сторона установила видеонаблюдение за водораспределительной станцией. На территории объекта собрались около 100 человек, сначала они закидывали друг друга камнями, а после была открыта стрельба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari