Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.51
  • 262
Новости

Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести войска уже сегодня — МИД Киргизии

Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. Об этом заявил МИД Киргизии, передает HOLA NEWS.

В результате переговоров между министрами иностранных дел достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и отводе военных сил на места прежней дислокации.

Сообщается, что министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев провел переговоры с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином и другими представителями. Стороны обсудили дальнейшие совместные действия, направленные на урегулирование ситуации на границе двух стран и сошлись на том, что конфликт следует урегулировать мирным путем.

Казакбаев отметил, что Киргизия не претендует на чужие территории, но и своей землей ни с кем делиться не намерена. По его словам, все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций. Главы МИД договорились в ближайшие часы провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления сторон.

Напомним, с утра 29 апреля в Киргизии введен режим чрезвычайного положения в двух сельских округах неподалеку от границы с Таджикистаном из-за вооруженного конфликта между местным населением, который перерос в столкновения военных. Конфликт вокруг пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района Киргизии тянется с 1970-х годов, стороны обвиняют друг друга в его захвате.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari