Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.02
  • 1452
Новости

После объявления перемирия и отвода войск на границе Таджикистана и Киргизии начали жечь дома киргизского населения

После объявления перемирия и отвода войск на границе Таджикистана и Киргизии в Баткенской области поджигают дома киргизского населения. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на местных жителей.

Как сообщила изданию Бурул Кудайбердиева, из села эвакуировали всех жителей, военные также покинули населенный пункт.

«Военную часть в Максате полностью сожгли. Все жители успели убежать. Нас сначала обстреливали, теперь, окружив село, поджигают наши дома. По Максату ходят военные и граждане Таджикистана. На данный момент, на 01.00, мы посчитали — подожгли 16 домов. Киргизских военных в селе и так было немного, но сейчас они ушли», — сообщила она.

Граждане Таджикистана в соцсетях активно обсуждают поджог домов в селе Максат и публикуют видео пожара в социальных сетях.

Ранее сегодня Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня с 20:00 и отводе военных сил на места прежней дислокации. Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев провел переговоры с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином и другими представителями.

Напомним, с утра 29 апреля в Киргизии введен режим чрезвычайного положения в двух сельских округах неподалеку от границы с Таджикистаном из-за вооруженного конфликта между местным населением, который перерос в столкновения военных. Конфликт вокруг пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района Киргизии тянется с 1970-х годов, стороны обвиняют друг друга в его захвате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari