Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.16
  • 172

Таджикские военные открыли огонь по жилым домам в киргизском селе Арка. Об этом сообщила Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности, передает ТАСС.

«В местности Арка Лейлекского района Баткенской области таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизстана», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным погранведомства, обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы «напряженная».

«Пограничные подразделения Погранслужбы ГКНБ Кыргызской Республики заняли оборонительные позиции», — подчеркивается в сообщении.

Ранее жители села были эвакуированы.

С 29 апреля в Киргизии введен режим чрезвычайного положения в двух сельских округах неподалеку от границы с Таджикистаном из-за вооруженного конфликта между местным населением, который перерос в столкновения военных.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. Однако сообщалось, что после объявления перемирия дома киргизского населения продолжили поджигать.

Водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана. Конфликт вокруг пункта по распределению воды тянется с 1970-х годов, стороны обвиняют друг друга в его захвате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari