Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 4227
Новости

Европарламент предложил отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа

Европарламент предложил отключить Россию от системы платежей SWIFT и отказаться от российских поставок нефти и газа в случае военного вторжения в Украину. Об этом сообщается в опубликованном документе.

За резолюцию проголосовали 569 депутатов, против — 67.

Помимо отключения России от SWIFT и отказа от импорта нефти и газа, документ предполагает остановку проекта газопровода «Северный поток 2» и введение санкций против российских олигархов с заморозкой активов их семей и аннулированием виз.

В резолюции подчеркивается, что решение о введении санкций будет принято, если наращивание военной мощи России на границе перерастет во вторжение в Украину.

Кроме этого резолюция касается Алексея Навального. Европейские депутаты требуют его «немедленного и безоговорочного освобождения», поскольку приговор «является политически мотивированным». Европарламент также требует прекратить преследование всех задержанных во время протестов в поддержку оппозиционера.

«Напоминаем российским властям и лично президенту Путину как главе российского государства, что они несут полную ответственность за заботу о жизни и физической неприкосновенности Алексея Навального и должны принять все необходимые меры для защиты его физического и психического здоровья», — говорится в резолюции.

Документ не обязателен к исполнению, но является рекомендацией для стран-членов ЕС.

Накануне во время своего выступления в Европарламенте его председатель Жозеп Боррель заявил, что не исключает ухудшения отношений с Москвой, поскольку именно она работает на конфронтацию с Украиной. По его словам, улучшение ситуации на Донбассе возможно только при реальной заинтересованности России. Дипломат призвал Брюссель готовиться к «сложным моментам» в отношениях Брюсселя и Москвы.

Российский МИД выразил уверенность, что рисковать отключением России Европа не будет, а если это произойдет, у России есть альтернатива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari