Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.95
  • 884

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в России есть база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Министр рассказал об этом в интервью РИА «Новости».

«База существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести», — ответил Лавров.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в комментарии The Insider отметил, что создать замену SWIFT будет не сложно, хотя отказ от международной системы и создаст пользователям неудобства. «Замену придумать не очень сложно. SWIFT — это просто автоматизация существовавших когда-то телетайпов. Тогда были огромные машины, телетайпы, и все банки общались между собой телеграммами. Потом просто появился SWIFT и эти машины перестали быть нужными для доступа к определенной закрытой части закрытой глобальной сети. Даже если просто мы откатимся от нынешнего SWIFT обратно к телетайпу, то это будет неудобно, безусловно, но платежи не остановятся. Поэтому разговоры о том, что есть какие-то альтернативы — да, они безусловно есть и могут быть, даже если посмотреть историю этой системы. Отключат или нет — это вопрос политический, я не политик. Экономически нет никогда никакого смысла кого-то откуда-то отключать, потому что любая экономика — это всегда открытые отношения, спрос и предложение, и на их пересечении находится какой-то товар. Любые дополнительные влияния, которые мы вносим в процесс, это экономически плохо. Никто это поддерживать экономически не может. Не стоит забывать, что возможное решение о блокировке системы SWIFT — не экономическое, это политика».

Ранее замглавы российского МИДа Александр Панкин сообщил, что Россия может осуществлять межбанковские платежи с помощью других систем в случае отключения SWIFT. «От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать [другие системы]», — отметил Панкин.

Комментируя угрозу отключения России от SWIFT, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ранее, что с учетом санкционной политики США Россия «должна быть начеку». Он не исключил, что страна может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard.

Лавров ранее уже заявлял о необходимости перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах и отказаться от использования западных платежных систем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari