Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL70.13
  • 5118
Новости

Команда Дмитрия Врубеля создала виртуальную версию граффити с Навальным, которое было закрашено петербургскими коммунальщиками

Команда художника Дмитрия Врубеля, автора граффити на Берлинской стене со страстно целующимися Брежневым и Хонеккером, создала виртуальную версию граффити с Алексеем Навальным, которое было закрашено петербургскими коммунальщиками. О создании виртуального стрит-арта Врубель сообщил на своей странице в Facebook.

«Навсегда. Мы перенесли уничтоженное вчера граффити с Навальным на другую стену трансформаторной будки, стоящей в Пушкарском саду Санкт-Петербурга», – подчеркнул художник.

В разговоре с The Insider Дмитрий Врубель отметил, что идея разместить виртуальную версию граффити с Навальным появилась у него ночью.

«В свое время было замазано граффити с Бродским в Питере, мы его также восстановили, и оно есть на Google Картах. Поэтому совершенно естественно, что можно и нужно было восстановить портрет Навального.

Единственное – на Google Картах нет фото 360°, нельзя сделать 360-фото изнутри этого садика, поэтому мы сделали с улицы. По-моему, так даже лучше, чтобы проезжающие машины все видели. Жалко еще, что Google Карт нет в VR, чтобы походить в очках и чтобы все посмотреть буквально своими глазами в натуральном размере. По-моему, в этом году уже запускаются такие программы, поэтому скоро можно будет в очках посмотреть это граффити.

Тема, по-моему, абсолютно наша. С одной стороны, современные технологии, которыми мы последние 5 лет занимаемся. С другой стороны, граффити, которыми я тоже занимаюсь», – добавил художник.

Граффити заметили на трансформаторной будке в Пушкарском саду ранним утром 28 апреля. На рисунке был изображен Навальный, который сложил пальцы рук в виде сердца, рядом была надпись «Герой нового времени». На место сразу прибыла полиция, а следователь взял образцы краски, после чего сотрудники коммунальных служб закрасили граффити.

Позже полиция Петроградского района Петербурга возбудила из-за граффити уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Полиция ищет художников, нарисовавших граффити. Официальных сообщений об уголовном деле на сайте управления МВД по Петербургу и Ленинградской области не выходило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari