Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.71
  • 1851

Полиция Петроградского района Петербурга возбудила уголовное дело из-за граффити с Алексеем Навальным, которое появилось на трансформаторной будке в Пушкарском саду. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на «Агентство журналистских расследований».

По данным издания, следствие возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Полиция ищет художников, нарисовавших граффити. Официальных сообщений об уголовном деле на сайте управления МВД по Петербургу и Ленинградской области не выходило.

Граффити заметили в Пушкарском саду ранним утром 28 апреля. На рисунке был изображен Навальный, который сложил пальцы рук в виде сердца, рядом была надпись «Герой нового времени». На место сразу прибыла полиция, а следователь взял образцы краски, после чего сотрудники коммунальных служб закрасили граффити.

Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии Владимирской области. Более 3 недель оппозиционер держал голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача. Политик жаловался на сильные боли в спине, из-за которых у него отнималась нога.

21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Алексеем Навальным, которые организовали его сторонники. Как сообщает «ОВД-Инфо», по их итогам были задержаны ровно 1984 человека. Спустя неделю после митинга полиция продолжает задерживать возможных участников, отслеживая их по камерам.

В столице известно о задержании как минимум 33 человек. В основном полицейские приходили к гражданам за участие в акции 21 апреля. В частности, задержали лидера Либертарианской партии Михаила Светова, активистов Глеба Лавочкина, Александра Соловьева, Ираклия Богиева, Павла Темникова, Дениса Ланвена, Евгения Нижникова, Светлану Батчаеву, Павла Грибунина, Александра Романенко, Руслана Боровского, Евгения Приходько, Алексея Головенко, Александра Гребешкова, Павла Крисевича.

Кроме того, несколько человек задержали за анонс акции в социальных сетях. Среди них Дмитрий Иванов, Илья Жогин, Сергей Бойко, Анна Дулевская, Дмитрий Чернышев, Владислав Барабанов, Галина Дорофеева. Еще несколько человек задержаны по неизвестным причинам, это коснулось Бориса Недлякова, Ярослава Конвей, Ксении Пахомовой, Ярослава Конвея

К нескольким гражданам полиция пришла домой с визитом, но задерживать не стала, среди них историк Тамара Эйдельман, Анна Борзенко, Борис Недялков. Кроме того, несколько человек получили предписание явиться в полицию, среди них писатель Дмитрий Быков.

Правозащитник Сергей Давидис арестован на 10 суток из-за ретвита анонса акции. Кроме того, из-за слива данных с сайта «Свободу Навальному» нескольких человек вынуждали уволиться, среди них оказались Яна Холодова и Борис Боровский.

Полиция также пришла к нескольким московским журналистам, которые освещали акцию протеста по заданиям редакций. Среди них корреспонденты «Дождя» (Алексей Коростелев), «Медузы» (Кристина Сафонова), «Эха Москвы» (Олег Овчаренко), «Комсомольской правды» (Александр Рогоз) и SOTA (Анна Лойко).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari