Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 253

Задекларированный доход Владимира Путина за 2020 год составил 9,99 млн рублей. Его декларация опубликована на сайте Кремля.

Согласно декларации, у Путина в 2020 году не появилось нового имущества. В собственности президента России, по официальным данным, остаются квартира площадью 77 м² и гараж площадью 18 м². Кроме того, в его пользовании находятся квартира площадью 153,7 м², гаражное место, ГАЗ-М21, автомобиль «Нива» и автоприцеп «Скиф». Вся недвижимость находится в России.

В 2019 году годовой доход Путина составил 9,72 млн рублей, в 2018 — 8,648 млн рублей. Максимальный показатель был зафиксирован в декларации за 2017 год — 18,7 млн рублей. В остальном данные о собственности Путина не меняются с 2008 года.

Между тем доходы премьер-министра Михаила Мишустина за год выросли на 1,6 млн рублей (в 2019 году он задекларировал 18,2 млн рублей). Декларация за 2020 год стала для него первой на посту премьера.

В декларации Мишустина указаны жилой дом площадью 861 м², участок площадью полгектара и 141-метровая квартира. Он владеет всем этим вместе с женой и сыном. Автомобилей в собственности Мишустина нет, а его жена владеет автомобилем Ford Kuga. Согласно декларации, она за 2020 год заработала 63,8 млн рублей.

19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новые подробности о дворце Владимира Путина на мысе Идокопас. Впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. «Ведомости» писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги «Транснефти». ФБК в своем расследовании утверждает, что здание и сейчас содержится за деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти», и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.

ФБК опубликовал подробные планы и фотографии дворцового комплекса. Как выяснилось, под дворцом расположен подземный бункер высотой с пятиэтажный дом, оранжерея на 2500 м², амфитеатр и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю.

Журналисты выяснили, что «дворец Путина» в Геленджике управляется Юрием Ковальчуком. Он же является владельцем резиденции президента на Валдае, где как выяснили недавно расследователи из ФБК, расположен личный СПА-комплекс Путина площадью 7000 м², высотой 3 этажа, из которых два — под землей.

В марте «Собеседник» рассказал о роскошном убранстве «зимнего дворца» Путина в Красной Поляне. Как выяснило издание, резиденция представляет собой двухэтажное шале площадью 3800 м² с двумя подземными этажами. Внутри находятся шесть импортных пассажирских лифтов класса люкс. К «Ачипсе» ведет отдельная подвесная канатная дорога протяженностью 2775 метров, а на территории объекта построены вертолетная площадка, двухэтажная баня и бассейн площадью 385 м². Кроме того, на территории объекта установлена радиолокационная система Rohde&Schwarz, которая позволяет обнаружить дроны, «жучки» и установленные в режиме ожидания самодельные взрывные устройства. Для прогулок по окрестностям резиденции есть коллекция снегоходов стоимостью около 1,5 млн рублей каждый.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari