Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 5430
Новости

Своя канатка и урны по 76 тысяч рублей. «Собеседник» рассказал о роскошном убранстве «зимнего дворца» Путина в Красной Поляне

Для «зимнего дворца» Владимира Путина в Красной поляне закупили рояль 6 млн рублей, подсвечники за 275 тысяч рублей и урны за 76 тысяч рублей. Об этом говорится в расследовании издания «Собеседник».

Впервые про объект «Ачипсе» в Краснодарском крае стало известно в 2014 году, когда про него рассказал журналист и блогер Андрей Мальгин. По его информации, строительство резиденции оплачивал фонд «Дар», известный по расследованию политика Алексея Навального «Он вам не Димон» о резиденциях Медведева.

Как указывает «Собеседник», сейчас официально «Ачипсе» оформлена на «Газпром», во время строительства резиденцию называли «домом приема официальных гостей». При этом объект периодически посещает президент Владимир Путин. На то, что это именно резиденция президента, указывает то, что небо над шале закрыто для беспилотных летательных аппаратов, а охраной территории занимаются сотрудники ФСО. Также в «Ачипсе» есть вертолетная площадка, которую построила фирма «Аэрокомплекс», известная по работе в резиденциях Путина «Ново-Огарево» и «Бочаров Ручей», а поставкой мебели для резиденции занималась управляющая компания «Кредо», которая выступала подрядчиком администрации президента и ФСО на Валдае, в Сочи и в Стрельне.

Как выяснило издание, резиденция представляет собой двухэтажное шале площадью 3800 квадратных метров с двумя подземными этажами. Внутри находятся шесть импортных пассажирских лифтов класса люкс. К «Ачипсе» ведет отдельная подвесная канатная дорога протяженностью 2775 метров, а на территории объекта построены вертолетная площадка, двухэтажная баня и бассейн площадью 385 квадратных метров. Кроме того на территории объекта установлена радиолокационная система Rohde&Schwarz, которая позволяет обнаружить дроны, «жучки» и установленные в режиме ожидания самодельные взрывные устройства. Для прогулок по окрестностям резиденции есть коллекция снегоходов стоимостью около 1,5 млн рублей каждый.

Интерьер «Ачипсе» также отличается роскошью. Для отделки резиденции использовалось напольное покрытие из состаренного дуба, инкрустированного мрамором, стоимость 400 тысяч рублей за квадратный метр. Для шале за 6 млн рублей закупили рояль немецкой фирмы Blüthner модели Nicolaus II, которая впервые была изготовлена для российского императора, а также светильники стоимостью 528 тысяч рублей за каждый, каминные часы за 500 тысяч рублей, подсвечники по 275 тысяч рублей за каждый, винный столик за 150 тысяч рублей, сервировочные тележки по 118 тысяч рублей, одеяло за 140 тысяч рублей и кожаные корзины для мусора по 76 тысяч рублей. В резиденции также находится покрытый 24-каратным золотом сейф.

Напомним, 19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новые подробности о дворце Владимира Путина на мысе Идокопас. Впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. «Ведомости» писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги «Транснефти». ФБК в своем расследовании утверждает, что здание и сейчас содержится за деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти», и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.

ФБК опубликовал подробные планы и фотографии дворцового комплекса. Как выяснилось, под дворцом расположен подземный бункер высотой с пятиэтажный дом, оранжерея на 2500 квадратных метров, амфитеатр и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari