Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.09
  • 458

На Донбассе украинский военнослужащий погиб в результате обстрела, еще один получил ранение. Об этом сообщает Минобороны Украины.

Состояние пострадавшего военнослужащего оценивается как «средней тяжести».

В какой именно части Донбасса украинские военные получили ранения, не уточняется.

Всего, по данным Минобороны, за 10 апреля украинские позиции на Донбассе обстреляли девять раз. Были применены гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, а также зафиксирован беспилотник, который пересек линию фронта, заявили в украинском военном ведомстве.

Между тем, ДНР и ЛНР утверждают, что украинская сторона восемь раз нарушила режим прекращения огня.

Ситуация на Донбассе обострилась в марте. Власти самопровозглашенной ДНР заявили, что Украина стягивает к границе в зоне конфликта войска. Глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук отрицает это, он подчеркнул, что Киев не собирается начинать войну в регионе.

Между тем Россия стягивает дополнительные силы к границе с Украиной. В Москве объяснили это плановыми учениями, в том числе в Крыму. Кремль заявил, что другие страны не должно беспокоить перемещение войск по территории страны.

По просьбе The Insider аналитики из Conflict Intelligence Team проанализировали открытые данные и объяснили, о каком масштабе привлеченных сил идет речь, какого рода войска появились на границе и почему эти приготовления нельзя объяснить «учениями».

О том, как на стягивание войск реагирует Украина, читайте в материале «Не ждут, а готовятся».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari