Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1322
Новости

В КНДР утверждают, что не выявили ни одного случая COVID-19. Иностранные представители бегут из страны из-за отсутствия лекарств и медпомощи

Медики КНДР с начала пандемии провели 21,6 тысячи ПЦР-тестов на коронавирус, все они были отрицательными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал YTN.

Согласно официальным сообщениям, в стране по-прежнему нет ни одного случая заражения. Отмечается, что в течение недели с 12 по 18 марта 753 человека прошли тестирование на COVID-19. У 131 из них были симптомы, похожие на грипп или ОРВИ.

КНДР полностью закрыла свои границы с января прошлого года, чтобы предотвратить попадание в страну коронавирусной инфекции.

Между тем посольство России в Пхеньяне сообщает, что Северную Корею на фоне пандемии коронавируса покинуло большинство персонала иностранных посольств и международных гуманитарных организаций. В стране осталось менее 290 иностранных представителей, закрыто большинство посольств.

«Сегодня закончился двухнедельный карантин, который 38 иностранных граждан, выехавших из Пхеньяна 18 марта, проходили в одной из гостиниц китайского пограничного города Даньдуна. Теперь их путь лежит в Пекин или Шанхай, а далее - самолетом в свои страны», - говорится в сообщении.

В посольстве России в КНДР объяснили происходящее тем, что «далеко не каждый может выдержать беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем».

В Северной Корее уже временно закрыты посольства Германии, Великобритании, Италии, Швеции, Швейцарии, Франции, Польши, Чехии, Бразилии, Венесуэлы, Нигерии и Пакистана, уехал весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций.

«Свои государства сейчас здесь представляют только 9 послов и четыре временных поверенных в делах, причем персонал большинства еще функционирующих здесь посольств сокращен до минимума», - говорится в сообщении посольства РФ в КНДР. Отмечается, что российская дипмиссия в Пхеньяне продолжает работу.

Ранее сообщалось, что в рамках международного механизма COVAX КНДР будет выделено 1,99 млн доз вакцины от COVID-19, из которых 1,7 млн планируется поставить уже к маю.

Ранее ряд южнокорейских источников, в частности издание Daily NK, утверждали, что болезнь уже проникла в Северную Корею, но властям пока удаётся это скрывать.

Предполагается, что COVID-19 мог проникнуть в КНДР не из Южной Кореи, а из Китая. До начала пандемии COVID-19 китайско-северокорейская граница охранялась достаточно слабо — через нее шла оживлённая торговля на черном рынке. В то же время между КНДР и Южной Кореей с 1953 года существует хорошо охраняемая демилитаризованная зона, прорваться через которую чрезвычайно тяжело, что делает маловероятным южнокорейское происхождение COVID-19 в КНДР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari