Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 669

В Якутии завершились выборы мэра Якутска, по результатам которых новым главой города стал кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Григорьев. Он получает 44,09% голосов по итогам обработки 96,7% протоколов. Соответствующие данные приводит Якутская городская территориальная избирательная комиссия (ЯГТИК).

Согласно информации на сайте ЯГТИК, вслед за Григорьевым идет кандидат от «Справедливой России» Виталий Обедин, получивший 39,87% голосов.

С победой на выборах Евгения Григорьева поздравили глава Якутии Айсен Николаев и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Обедин, в свою очередь, признал свое поражение и принес «огромные извинения всем, чьи надежды не оправдал».

Досрочные выборы мэра начались в столице Якутии 26 марта. Всего за пост главы Якутска боролись шесть кандидатов: Евгений Григорьев («Единая Россия»), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Савва Михайлов (КПРФ), Евгений Рябченко (ЛДПР), Аайал Прокопьев («Родина») и Иван Комаров («Гражданская платформа»). Савва Михайлов, согласно данным на сайте ЯГТИК, набирает 11,39% голосов, остальные кандидаты — около 1%.

Отмечается, что явка на выборы мэра столицы Якутии составила 41,44%. В 2018 году в аналогичных выборах приняли участие 46,2% избирателей. Тогда главой Якутска была избрана независимый кандидат Сардана Авксентьева, обогнавшая кандидата от «Единой России».

За время своей работы Авксентьевна выставила принадлежащие мэрии дорогие автомобили на продажу. Кроме того, она объявила, что в целях экономии мэрия откажется от своего здания в центре города, требующего на содержание 30 млн рублей в год, а вместо служебных автомобилей начнет использовать такси. В июле прошлого года на голосовании по поправкам к Конституции она проголосовала против внесения поправок.

В январе 2021 года Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий из-за проблем со здоровьем. Тогда же стало известно, что исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Евгений Григорьев.

Пресс-секретарь Авксентьевой Алексей Толстяков написал, что на мэра не оказывали давление, она принимала решение «без участия третьих лиц». Он сказал, что состояние здоровья Авксентьевой ухудшается и при текущем темпе работы ее болезнь может привести к «необратимым последствиям». В то же время руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, что давление на мэра Якутска оказывалось на протяжении длительного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari