Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 5621
Новости

«Мэру Якутска не простили победу над единороссом и её позицию по поправкам к Конституции» — Константин Калачев

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий из-за проблем со здоровьем. «Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город», — сообщила Авксентьева. Ее пресс-секретарь Алексей Толстяков добавил, что на мэра не оказывали давление, и решение она принимала «без участия третьих лиц». Исполнять обязанности главы города теперь будет первый заместитель мэра Евгений Григорьев, кандидатуру уже поддержала сама Авксентьева. Досрочные выборы пройдут весной.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал The Insider, что давление на Авксентьеву велось уже давно.

Понятно, что Авксентьеву к этому подводили давно. Я полагаю, что торг об этом шел весь прошлый год. Я думаю, что мэр пыталась выторговать себе место в Государственной Думе. Насколько я знаю, ей вроде даже обещали «новых людей», но насколько я понимаю, им дали понять, что участие в списках партии нежелательно.

По поводу её проблем со здоровьем — я был бы готов поверить, если бы не одно обстоятельство: в прошлом году уже проходила информация о том, что она уходит в отставку по состоянию здоровья, но мэр сразу же её опровергла. Причем эта информация была, что называется, «без меня меня женили» — мэр была в Москве как раз на тех самых переговорах по поводу своего политического будущего, когда кто-то поспешил с заявлением. Я полагаю, что даже если у неё есть проблемы со здоровьем, они решаемы.

Так или иначе, сейчас ее дожали. Теперь глава республики Николаев будет озабочен избранием Григорьева, которого Аксентьева тоже поддержала. Григорьев — член регионального политсовета «Единой России». Как вы понимаете, для главы республики избрание единороса мэром города — это звездный час. Ситуация выправлена, политический ландшафт заровняли.

Судя по комментариям в Instagram, многие разочарованы её решением. Есть у неё старый партнер Валерий Федоров, бывший первый заместитель Аксентьевой, который тоже собирается на выборы. Насколько я понимаю, он на Сардану обижен и достаточно давно — он был одной из ключевых фигур в её победе, а ему самому не дали тогда возможность баллотироваться. Если сейчас зарегистрируют Федорова, это будет довольно интересно.

Сама Сардана вела себя очень осторожно, говорила, что давать интервью — это прерогатива главы республики. Как ни пыталась она сосредоточиться на образе хозяйственника и управленца, ей так и не простили победу над единороссом и её позицию по поправкам (она не агитировала против них, но не была и за).

Сейчас найден благовидный повод, по жесткому варианту отставки не пошли. Она пыталась учесть совершенные ошибки, но это не помогло.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari