Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 2042

Иран нанес удар по грузовому судну израильской компании XT Management. Об этом сообщает израильский «12 канал».

«Контейнеровоз, следовавший из Танзании в Индию с грузом, был поражен ракетой, выпущенной иранскими военными в Аравийском море», — говорится в сообщении СМИ.

По информации телеканала, судно получило повреждения, но продолжило путь по намеченному маршруту. Его ремонт планируется в Индии. Компания, чей офис расположен в израильской Хайфе, оповещена о случившемся.

По данным израильских СМИ, сейчас военные в Тель-Авиве пытаются оценить, не открыл ли Иран новый фронт против Израиля в море.

Напомним, в феврале израильские СМИ сообщали, что на корабле, находившемся в Оманском заливе, произошел взрыв, о причинах которого не сообщалось. Позже министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что за атакой на израильский корабль мог стоять Иран.

В начале марта The Wall Street Journal со ссылкой на источники в регионе и в администрации США сообщила, что за последние полтора года Израиль атаковал не менее десяти иранских судов. В основном это были танкеры, перевозившие нефть в Сирию. С конца 2019 года Израиль якобы применял боевые средства, в том числе подводные мины, против иранских судов в Красном море и других районах.

В октябре 2019 года стало известно, что иранский танкер подвергся нападению в Красном море. Речь шла о судне, принадлежащем национальной нефтяной компании Ирана. По данным ISNA, взрыв может быть терактом, однако подтверждений этой информации не поступило. По версии компании, на танкере произошли два взрыва с интервалом примерно в 20 минут, и их причиной, судя во всему, стали ракетные атаки.

Инцидент произошел после того, как США обвинили Иран в атаке на нефтяные танкеры возле Ормузского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari