Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 575
Новости

Бизнесмен Шпигель признал, что передал 20 млн экс-губернатору Пензенской области «на строительство санатория»

Глава фармацевтической компании «Биотэк» Борис Шпигель подтвердил, что передал губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву 20 миллионов рублей. Однако, по его словам, это были деньги на строительство санатория, пишет РБК со ссылкой на адвоката Викторию Бурковскую.

Шпигель свою вину в даче взятки Ивану Белозерцеву не признал. По версии следствия, предприниматель через посредников передал губернатору Пензенской области 20 миллионов рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet.

Адвокат Шпигеля заявил, что деньги были направлены на строительство психоневрологического санатория для восстанавливающихся от инсультов и других заболеваний. «Также абсолютно несостоятельны обвинения насчет передачи автомобиля: на тот момент, как убедительно показала защита, автомобиль уже не находился ни в лизинге у компании “Биотэк”, ни тем более в лизинге у Бориса Исааковича и его супруги, поэтому распоряжаться этим автомобилем, давать какие-то указания насчет него Борис Исаакович и другие члены его семьи не могли», — заявила Бурковская.

Напомним, 23 марта Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия.

Иван Белозерцев был арестован на два месяца по обвинению в получении взяток на 31 млн рублей. Во время следственных действий дома у губернатора обнаружили около 500 млн рублей наличными, а также коллекцию дорогих часов, элитную посуду и другие предметы роскоши.

Губернатора обвиняют в получении взятки от Шпигеля и еще нескольких человек.

Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов. Речь идет о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств и на контроль их качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari