Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL75.63
  • 1835
Новости

Комсомолец, сенатор, фармацевт. Кто такой Борис Шпигель и за что его арестовал Басманный суд

Басманный суд Москвы во вторник арестовал главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. Он обвиняется в даче взятки губернатору Пензенской области. Сам фармацевт отрицает вину, а его адвокаты настаивают, что их доверитель страдает тяжкими заболеваниями и не может содержаться в СИЗО.

Рассмотреть ходатайство следствия об аресте Басманному суду удалось только со второй попытки. С первого заседания, которое состоялось в понедельник, 22 марта, скорая помощь увезла Шпигеля в 36-ю Клиническую городскую больницу с приступом гипотонии. Еще до суда, после задержания, глава фармацевтической компании жаловался членам общественно наблюдательной комиссии на тяжелое состояние здоровья, когда они навестили его в изоляторе временного содержания на Петровке. «Я не жилец. У меня клаустрофобия. Мне очень тяжело», — говорил Шпигель членам ОНК. Он рассказывал, что в Израиле, откуда он только вернулся, проходил лечение, но терапия не окончена.

В суде его адвокаты также подтверждали тяжкие диагнозы: у Шпигеля хроническая сердечная недостаточность, тяжелая форма тромбоэмболии, а дышать он может только со специальным аппаратом. Из-за плохого состояния здоровья бизнесмена судебный процесс перенесли со второго этажа на первый, в зал его фактически заносили судебные приставы. Шпигелю разрешили сидеть не в клетке для подсудимых, а на лавочке, за спинами своих адвокатов.

Интересы Шпигеля представляют четверо юристов. По версии следствия бизнесмен передал губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву взятки деньгами и ценными предметами: автомобилем Mercedes V250D и люксовыми часами Breguet, в общей сложности на сумму свыше 31 млн рублей.

Вокруг бывшего бизнесмена Бориса Шпигеля ходит много сплетен и спекуляций – от обвинений в развращений несовершеннолетних в 80-е годы до партнерства с криминальными авторитетами. Эта информация до сих пор есть на сайтах сливов компроматов, но она не подтверждена или прямо опровергается.

Известно, что будущий глава одной из крупнейших фармацевтической компании родился на западе Украины – в городе Хмельницкий. В 19 лет он вступил в коммунистическую партию и очень быстро стал секретарем местного горкома комсомола. В 27 лет закончил Каменец-Подольский педагогический институт и после этого перебрался в Москву. Но только спустя 10 лет, в 1991 году, основал фармацевтическую компанию «Биотэк». А в начале 2000-х годов даже продюсировал певца Николая Баскова, который официально женился на его дочери Светлане. Брак был расторгнут в 2007 году.

В 2003 году Шпигель стал сенатором в Совете Федерации от Пензенской области и возглавил Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России. Свою фармацевтическую компанию он тогда переписал на жену – Евгению Шпигель (сейчас она также проходит фигурантом уголовного дела).

В качестве сенатора он отметился тем, что предложил ужесточить законодательство и ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Тогда закон одобрен не был. Статья 354.1 «реабилитация нацизма» была внесена в Уголовный кодекс только в 2014 году, когда сенатор уже добровольно сложил с себя полномочия. Однако Шпигель успел стать соавтором другого неоднозначного законопроекта — «об оскорблении чувств верующих». Сам бывший сенатор после ухода из парламента стал председателем в международном правозащитном движении «Мир без нацизма».

Пока Борис Шпигель заседал в Совете Федерации, деятельность группы его компаний «Биотэк» набирала обороты, а его супруга в 2015 году вошла в список Forbes «50 богатейших женщин России», оказавшись на 31 строчке с состоянием в $60 млн.

Уже в 2007 году, по оценкам специализирующегося на анализе фармацевтического рынка маркетингового агентства DSM Group, группа компаний «Биотэк» заняла 5% рынка, а ее годовой оборот год от года рос. Самыми успешными для компании оказались 2019 и 2020 годы. После начала пандемии продажи резко увеличились — на 30% за первое полугодие 2020 года.

Большая часть продаж «Биотэка» осуществлялась через госказы. С 2006 года контакты, оплаченные из бюджетных средств, выросли с 859,9 млн рублей в год до 14,5 млрд рублей. «Биотэк» получала их далеко не только от Пензенской области. Главным заказчиком компании в последние годы был федеральный Минздрав — на него приходилась половина годовых госзаказов. По этим контрактам различные лекарства поступали во многие регионы страны: Дагестан, Алтайский край, Астраханскую и Воронежскую область и многие другие. Только один препарат «Элизарий» по контракту от 2020 года поставлялся в 24 региона. Контракт на поставку «Элизария» на сумму в 620 млн рублей был заключен с Департаментом лекарственного обеспечения Минздрава РФ. При этом «Биотек» выступал лишь в качестве дистрибьютера лекарства.

Также «Биотэк» стала крупнейшим поставщиком препаратов от коронавируса — «Авифавир» и «Арепливир». Именно их, по признаниям дежурных врачей и переболевших коронавирусов, выписывали в Москве в 2020 году при подтверждении диагноза.

Именно «Биотэк» в феврале 2021 года стал поставщиком лекарства «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии для фонда «Круг добра», созданного по указу президента Владимира Путина. Стоимость контракта составила 128,8 млн рублей (по 5,4 млн рублей за одну упаковку лекарства).

Также «Биотек» торгует БАДами собственного производства — сиропами из боярышника и шиповника, аскорбиновой и янтарной кислотами.

«Биотэк» не в первый раз оказалась в центре скандала. В 2008 году ее пытался выкупить через офшорные компании израильский бизнесмен Лев Леваев. А в 2010 году компания фигурировала в материалах уголовного дела о взятках чиновникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Борис Шпигель отрицает свою вину. «Вменили, что подарил якобы машину губернатору. Но эта машина на балансе фирмы, есть все документы. Еще вменили, что якобы давал взятку у себя дома, цель взятки — „повышение рейтинга“», — приводит цитату бизнесмена МК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari