Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 24571
Новости

Задержанный по делу о взятке губернатору бизнесмен Шпигель является эксклюзивным поставщиком лекарств для благотворительного фонда Путина

Группа фармкомпаний «Биотэк» задержанного по делу о взятке бизнесмена Бориса Шпигеля оказалась единственным поставщиком препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) Нусинерсен (торговое наименование «Спинраза») для фонда «Круг добра», созданного по указу Владимира Путина в начале 2021 года.

Согласно данным Единой информационной системы в сфере закупок, ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ заключил контракт на закупку препаратов для фонда на сумму 128,8 млн рублей, при этом закупка проводилась по схеме единственного поставщика, которым стал «Биотэк» Бориса Шпигеля.

ФКУ закупило 24 упаковки Спинразы, цена за упаковку составила 5,4 млн рублей.

«Биотэк» поставит Спинразу в четыре подведомственных фонду больницы — в Москве, Архангельской области, Краснодарском крае и в больницу Республики Коми, сообщало издание VADEMECUM. Препарат ранее поставляли разные дистрибьюторы.

Например, Министерству здравоохранения Московской области препарат поставлял «ПрофитМед», Министерству Краснодарского края — «Лекстандарт».

При этом, как сообщает VADEMECUM, региональные минздравы стали отказывать детям с орфанными заболеваниями в предоставлении лекарственных средств, аргументируя это созданием фонда «Круг добра».

Родители детей с редкими заболеваниями обратились по этому поводу в правоохранительные органы. Генпрокуратура начала проверки в регионах.

Борис Шпигель основал «Биотэк» в 1991 году и с тех пор возглавляет группу компаний. Как следует из сообщений самого «Биотэка», компания в 2020 году заняла третье место среди фармдистрибуторов в бюджетном сегменте.

«Биотэк» также стал крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с коронавирусом. Компания поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в 2020 году составила 45 млрд рублей.

Летом 2020 года Минздрав одобрил для лечения ковида отечественные препараты: «Авифавир», «Арепливир». Сначала они поступили в российские стационары, а осенью стали доступны и в обычных аптеках. Розничная цена за курс лечения «Арепливиром» составила на старте 12 320 рублей, сейчас снизилась до 4,5 тысячи рублей.

Новые таблетки стали активно приобретать государственные медучреждения, сообщал Life. По данным базы Госзакупок и СПАРК, основным бенефициаром продажи этих препаратов стала фирма «Биотэк» Шпигеля. По данным маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, за девять месяцев 2020 года её выручка выросла на 65,7%. Хотя сам «Биотэк» ничего не производит, являясь лишь дистрибьютером.

Согласно базе СПАРК, самые крупные партии закупили Минздравы Дагестана (более чем на 84 млн рублей) и Красноярского края (почти на 47,5 млн рублей).

Ранее сегодня Борис Шпигель вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым был задержан по делу о взятке в размере 31 млн рублей, сообщается на сайте Следственного комитета.

«По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей», — говорится в сообщении СК.

Следствие считает, что взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов с бюджетными медицинскими учреждениями Пензенской области.

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК (дача и получение взятки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari