Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 2133
Новости

Полмиллиарда наличными, незаконный семейный бизнес и череда скандалов. Чем известен арестованный губернатор Белозерцев

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев арестован на два месяца по обвинению в получении взяток на 31 млн рублей. Задержание чиновника произошло накануне после обысков у него в рабочем кабинете и дома.

Во время следственных действий дома у губернатора обнаружили около 500 млн рублей наличными, а также коллекцию дорогих часов, элитную посуду и другие предметы роскоши.

Губернатора обвиняют в получении взятки от главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и еще нескольких человек. Помимо денег, Белозерцев якобы получил от Шпигеля автомобиль Mercedes и часы Breguet стоимостью более 5 млн рублей. Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов. Речь идет о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств и на контроль их качества.

Ивану Белозерцеву 62 года. Половину жизни он провел в армии, отдав службе 30 лет и закончив ее в звании полковника областного военкомата. После этого Белозерцев возглавлял депутатский корпус городской думы Пензы, позже был спикером регионального парламента.

Пост губернатора Пензенской области он занимал с сентября 2015 года, в прошлом году переизбравшись на второй срок. В рейтинге лучших регионов для жизни РБК Пензенская область делит 35–36 места с Пермским краем. В рейтинге социально-экономического положения регионов РИА «Новости» по итогам 2019 года область оказалась на 56-м месте. По данным ВЦИОМ на август прошлого года (за месяц до выборов), Белозерцев попал в список глав регионов с самой низкой популярностью у избирателей.

Примечательно, что после ареста губернатора председателя одного из УИК в Пензенской области обвинили в фальсификации итогов выборов, на которых победил Белозерцев. Как заявили в СК, неназванная председатель УИК из Бессоновского района области собственноручно внесла в 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах, и поместила их в стационарный ящик для голосования. Возбуждено уголовное дело по статье «Фальсификация итогов голосования».

Во время губернаторства руководитель Пензенской области не раз обращал на себя внимания резонансными высказываниями, оказываясь в центре скандалов. Последний произошел буквально на минувшей неделе, когда стало известно, что родителей в нескольких местных школах заставляют собирать деньги на портрет губернатора. Им заявили, что он должен висеть в каждом классе. Тогда в региональном Минобрнауки заявили, что родители вправе скидываться на любые нужды для классов.

Ранее Белозерцев оказался в центре скандала из-за собственного забора. Местные активисты выяснили, что он установлен на муниципальной земле за границами принадлежащего губернатору земельного участка. Активисты попросили убрать забор, сделав на нем надпись яркой краской. Однако надпись замазали, активистов по заявлению супруги губернатора оштрафовали, а забор так и остался стоять на прежнем месте.

В 2019 году после волнений в селе Чемодановка, где произошел конфликт местных жителей с цыганами, пензенский губернатор обвинил в дестабилизации ситуации США. «Америка, Запад» выделяют «огромные деньги на подготовку людей», которые затем дестабилизируют ситуацию, говорил он. И призывал россиян доверять лишь «официальной информации, которую никто никогда искажать не будет».

В рамках текущего расследования обыски прошли и у обоих сыновей губернатора — Александра и Даниила. Александр работал в областном правительстве, но после назначения Белозерцева-старшего губернатором вынужден был уволиться, поскольку не мог находиться в прямом подчинении у близкого родственника. При этом сын губернатора быстро оброс связями в местном бизнесе. Согласно данным ЕГРЮЛ, сыновья губернатора являются учредителями или бенефициарами десятка различных предприятий самых разных отраслей.

В этой связи личность губернатора Белозерцева и раньше мелькала в коррупционных скандалах. Одним из последних стала «реконструкция» здания XIX века на улице Суворова. Участок, на котором находится постройка, принадлежит младшему сыну Белозерцева Даниилу и отнесен к охранной зоне. Здание должно быть реставрировано как объект культурного наследия. При этом, как сообщала местная пресса, вместо реставрации в доме начали строить дополнительный этаж, превращая здание в офисный центр.

В 2018 году местные коммунисты обнаружили, что связанные с детьми Белозерцева компании занимаются незаконной добычей песка в области. Добытые ресурсы использовались на стройке, которую вела ООО «Грибная компания»: ее также связывают с губернатором, он ее широко рекламировал. После серии обращений в федеральные органы добычу песка резко прекратили, однако наказан за незаконное пользование природными ресурсами никто не был.

Кроме того, в Пензенской области широко обсуждают участие семьи губернатора в похоронном бизнесе, который якобы монополизировал младший сын Белозерцева Даниил. Любопытно, что при губернаторстве Белозерцева на фоне коронавируса в регионе резко выросла смертность. По данным местного Минздрава, в 2020-м она увеличилась на 23,7% по сравнению с предыдущим годом. Как пишут местные СМИ, пандемия внесла в рост смертности свой вклад, но не стала единственной ее причиной: к увеличению показателя приводят и сердечно-сосудистые заболевания на фоне алкоголизма населения.

Пензенского губернатора также часто обвиняли в кумовстве из-за кадровой политики в регионе. В частности, 39-летний действующий мэр Пензы Андрей Лузгин и 40-летний министр промышленности Пензенской области Михаил Торгашин были друзьями детства старшего сына губернатора Александра и получили свои посты после того, как область возглавил Белозерцев-старший.

Добавим, лишь наличные деньги, найденные при обыске у губернатора, превышают официальный доход Белозерцева в 100 раз. В 2019 году губернатор задекларировал лишь чуть больше 5 млн рублей. В собственности у главы региона имеются три земельных участка, 1/4 доля квартиры площадью 76,2 квадратных метров, гараж и жилой дом площадью 408 квадратных метров. Примечательно, что этот дом является бывшим зданием детского сада. Строительство новых яслей было одним из пунктов в предвыборной программе пензенского губернатора, но очереди в сады до сих пор ждут более трех тысяч пензенских детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari