Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 1054
Новости

ФСБ задержала экс-совладельца сети магазинов Spar по обвинению в хищении 8 млрд рублей у «Сбербанка» — РБК

Сотрудники ФСБ задержали бывшего совладельца сети магазинов Spar Аллахверди Абдулаева и еще двух топ-менеджеров компании ООО «ТД Интерторг». Об этом сообщает РБК.

Их подозревают в хищении 8 млрд рублей у «Сбербанка».

По информации издания, задержания проводили сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России. Они также провели более 30 обысков в квартирах сотрудников компании. Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, представители ООО «ТД Интерторг» похитили 8 млрд рублей в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк». Сотрудники компании предоставили банку отчетные документы за период с 2015 по 2018 год, в которых содержалась недостоверная информация о доходах и финансовом состоянии организации. Следствие считает, что это было сделано умышленно, чтобы скрыть высокие кредитные риски. В материалах дела говорится, что, «получив доступ к заемным денежным средствам банка, представители «ТД Интерторг» распорядились ими по собственному усмотрению».

«Интерторг» занимался развитием торговых сетей «Семья» и Spar на северо-западе России. Компания была четвертым по величине ритейлером Петербурга с долей рынка в 10,3% и управляла более чем 450 магазинами. К концу 2019 года большинство магазинов Spar, которыми занимался «Интерторг», были закрыты, поставщики подавали в суд на компанию, а сотрудники требовали выплаты зарплат. В начале 2020 года «Интерторг» объявил о ликвидации для защиты от кредиторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari