Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 402
Новости

Тихановская и ее команда поддерживали только мирные методы протеста — пресс-секретарь о видео, опубликованном СК

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина признала, что на опубликованном Следственным комитетом Беларуси видео действительно была лидер оппозиции Беларуси, однако отметила, что Тихановская «никогда не участвовала в разработке планов по радикальным мерам борьбы с властью».

«На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — подчеркнула Красулина.

В подписи к видео у СК говорилось: «Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская».

Ранее сегодня Следственный комитет Беларуси сообщил, что передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Тихановской.

«Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Накануне Тихановская выразила уверенность, что в Беларуси до конца года сменится власть. «Режим Лукашенко падет в этом году. Я думаю, что он уйдет весной», — заявила Тихановская в интервью Bild.

По ее мнению, к смене власти приведет давление на режим как внутри страны, так и извне. «Когда все, кто против, будут действовать — разными способами. Нас большинство», — сказала она. «Мы также надеемся на прочный союз между новым правительством США и ЕС», — добавила Тихановская.

Ранее Тихановская в интервью швейцарской газете Le Temps заявила, что протестное движение в стране продолжится весной.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся. Но сегодня мы строим структуры для завтрашней борьбы. Мы работаем над тем, чтобы связать различные оппозиционные инициативы, которые возникли повсюду: врачей, учителей, полицейских ... Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной», — заявила она.



«Возврат к демократии займет больше времени, чем ожидалось. В Беларуси люди хотят увидеть свет в конце туннеля, подумать о том дне, когда, наконец, все будет хорошо. И поскольку они рассчитывали на быстрое решение, они теперь ждут фантастического плана, мессию, который скажет им: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Но такого плана не существует, никто не может предсказать, что будет», — отметила она.

Напомним, Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari