Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 510
Новости

В Кургане закрыли дело об уклонении от армии в отношении координатора штаба Навального Алексея Шварца

Следственный комитет Кургана закрыл уголовное дело об уклонении от армии в отношении координатора штаба Навального Алексея Шварца. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на местный штаб Навального.

Уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. За Шварцем признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Шварца собирались отправить в армию 30 декабря 2020 года. Его много часов допрашивали, после чего отвезли на медицинское освидетельствование в частную клинику, где следователь лично оплатил визит к врачу и отсутствие ожидания в очереди, пишет «Новая». Однако врач установил, что активист не годен к службе.

20 февраля Шварц был повторно арестован на 30 суток. Он должен был выйти на свободу 22 февраля после первых 30 суток ареста. Активиста отправили за решетку по ч. 8 ст. 20.2 КоАП — повторное нарушение установленного порядка организации митинга. Суд проходил в отделе полиции по скайпу.

Алексей Шварц — ученый-физик. Он рассказывал The Insider, что был максимально далек от политики, но политика пришла в его жизнь сама.

«Я был далек от политики. Я же молодой ученый, даже проводил областные форумы молодых инженеров Зауралья. Занимался научной работой в области возобновляемых источников энергии, а именно термоэлектричества (это создание бесфреонового генератора и холодильника). Технология поможет нам наконец-то снять Россию с нефтяной иглы. Но я упёрся в стену: всё, что можно было сделать в голове, я сделал, нужны были деньги на эксперименты. Пошел подаваться на гранты вузовские и областные и столкнулся с несправедливостью. Мне сказали: «Тема хорошая, но мы так не работаем. Нужно фифти-фифти. Мы оформляем грант, но 50% наши». Я говорю: «Я не жулик и не вор. Пойду до конца. Тема, сами говорите, хорошая». Даже не знал тогда, что так говорят про «Единую Россию», — рассказывал Шварц.

Активиста преследуют в том числе за его активную позицию против разработок урановых месторождений в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari