Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 326
Новости

Австрийский суд принял решение об экстрадиции в Россию бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо, которого обвиняют в хищении 900 млн рублей

Суд в Австрии принял решение экстрадировать в Россию бывшего чиновника Минкультуры Бориса Мазо. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В России его обвиняют в хищении бюджетных средств и их легализации.

Как заявили в суде, адвокаты Мазо подали прошение о возможности пересмотреть это решение «в связи с критическим состоянием здоровья» бывшего чиновника и отпустить его. «Насколько мы знаем, решение будет принято после того, как в суде будет заслушан эксперт, который уточнит состояние Мазо», — сказали в суде.

Выдачи Мазо также добивалась Испания, но получила отказ.

Мазо был задержан в Вене по запросу полиции Испании в ноябре 2019 года. На следующий день суд постановил освободить его под залог в €25 тысяч. Бывшему российскому чиновнику также запретили выезжать за пределы европейской страны.

В ноябре 2019 года Борис Мазо подал документы на получение политического убежища в Австрии.

Мазо, а также экс-заместителя министра культуры Григория Пирумова обвиняют в хищениях при строительстве объектов на территории Эрмитажа. Следствие считает, что они причастны к хищению более 900 млн рублей, выделенных на реставрацию нескольких объектов.

Мазо утверждает, что целью возбуждения уголовного дела против него была попытка не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari