Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.4
  • 482
Новости

Против Дональда Трампа подали иск, обвинив его в нарушении «акта Ку-клукс-клана»

Бывшего президента США Дональда Трампа обвинили в нарушении «акта Ку-клукс-клана» 1871 года, запрещающего мешать Конгрессу исполнять свои обязанности, из-за январских беспорядков в Капитолии. Об этос сообщает телеканал ABC со ссылкой на иск.

«Обвиняемые намеревались воспрепятствовать и, в конечном итоге, задержали членов Конгресса, исполнявших свой долг, предписанный Конституцией США - утвердить результаты Коллегии выборщиков, чтобы избрать следующего президента и вице-президента США», - говорится в иске.

В суд подал демократ от штата Миссисипи Бенни Гордон Томпсон, возглавляющий Комитет по внутренней безопасности Палаты представителей. Помимо бывшего президента среди обвиняемых фигурирует его адвокат Руди Джулиани и представители ультраправого движения «Гордые парни». Согласно иску, Трамп и Джулиани «играли руководящую роль» во время беспорядков, а руководство ультраправых также «предоставило помощь военного типа, достаточную, чтобы побороть любое сопротивление со стороны полиции Капитолия».

Напомним, 6 января сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса в Вашингтоне. За несколько часов до этого Трамп обратился к своим сторонникам во время митинга, заявив, что не признает поражения на выборах. Он призвал демонстрантов не прекращать борьбу и донести свое негодование до конгрессменов.

Так называемый «акт Ку-клукс-клана» был принят в США в 1871 году в ответ на угрозы со стороны одноименной расистской организации, которая мешала работе конгрессменов на юге страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari