Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.66
  • 1056

Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить 31-летней жительнице Сочи Ксении Швецовой, страдающей редким заболеванием, дорогостоящее лекарство, которым чиновники в Краснодарском крае отказывались снабжать больную, ссылаясь на нехватку денег. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Швецовой Бориса Малахова.

Речь идет о препарате «Элизария» (международное название — «Экулизумаб»).

У Швецовой в 2012 году диагностировали апластическую анемию с синдромом ПНГ (пароксизмальная ночная гемоглобинурия, редкое заболевание кроветворной системы, которое может привести к гибели человека всего за несколько месяцев). Жительница Сочи с 2014 года раз в две недели бесплатно получала «Элизарию». Однако в сентябре прошлого года кубанский Минздрав отказался выдавать лекарство, объяснив это недостатком финансирования, рассказал адвокат.

Представители Швецовой обратились в Первомайский суд Краснодара, который отверг аргумент о нехватке денег и в декабре прошлого года обязал возобновить выдачу лекарства, но региональный Минздрав обжаловал это решение.

4 февраля НКО «Правовая инициатива» обратилась в ЕСПЧ, попросив применить «правило 39» — вынести экстренное постановление по делу, где речь идет об угрозе жизни и здоровью.

«В деле Ксении такой риск есть, так как она более пяти месяцев не получает жизненно необходимое лекарство», — пояснила старший юрист «Правовой инициатива» Татьяна Саввина. Уже на следующий день ЕСПЧ принял решение в пользу Швецовой. Данное решение является обязательным для властей России, они обязаны до 5 марта отчитаться об его исполнении, заявила юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari