Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL66.6
  • 179
Новости

Суд в Нижнем Новгороде отклонил апелляцию журналиста Пичугина, осужденного за фейк о коронавирусе из-за юмористического поста в Telegram

Нижегородский областной суд апелляцию журналиста Александра Пичугина по уголовному делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Об этом сообщил сам журналист.

Ранее Пичугина осудили по ст. 207.1 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Причиной стал пост, опубликованный 12 апреля в его Telegram-канале «Сорокин хвост». В посте говорилось об «акции по инфицированию населения смертельно опасной болезнью». Публикация появилась в Вербное воскресенье во время того, как верующие начали массово посещать храмы в разгар пандемии.

Как заявил на суде журналист, из-за распространения коронавируса в апреле уже были запрещены все массовые мероприятия, однако Нижегородская епархия РПЦ не закрывала храмы. Поэтому он счел ошибкой разрешенные богослужения без соблюдения санитарных норм и решил раскритиковать ситуацию в манере, «понятной его читателям».

«Все необходимые ступеньки будут пройдены, вплоть до Европейского суда по правам человека, если потребуется. Европейский суд по правам человека однозначно встанет на мою сторону, но к этому времени штраф заплатить в любом случае придется. Вопрос о деньгах сейчас не так принципиален. Думать сейчас о деньгах — означает признать свою вину и смириться. Я себя виноватым не считал ни сегодня, ни вчера», — сообщил Пичугин изданию «В городе N».

Суд оштрафовал журналиста на 300 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari