Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.61
  • 1260

Расследование Фонда борьбы с коррупцией про «дворец Путина», опубликованное во вторник, набрало 90 млн просмотров на YouTube. Ролик стал самым успешным неразвлекательным видео в русскоязычном сегменте этого сервиса.

Напомним, сразу после публикации видеоролика в Москве и других городах России начали массово задерживать соратников Алексея Навального накануне серии акций в его поддержку в нескольких десятках городов. Сам оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина», его заключили под стражу после возвращения из Германии, где он лечился после того как его отравили сотрудники ФСБ.

После публикации фильма Навальный написал обращение из изолятора. Он поблагодарил сторонников за распространение фильма, а также «на всякий случай» заявил, что не собирается кончать жизнь самоубийством.

«На всякий случай заявляю. В мои планы не входит вешаться на оконной решетке, а также вскрывать себе вены или горло заточенной ложкой. Я очень аккуратно хожу по лестнице. Мне каждый день меряют давление — оно как у космонавта и внезапный сердечный приступ исключен. Я не пью самогон и не объедаюсь рафаэлками. Мое психоэмоциональное состояние совершенно стабильно. Я же точно знаю, что снаружи моей тюрьмы много хороших людей и подмога придет», — написал Навальный.

23 января во многих регионах России прошли акции в поддержку Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3770 человек.

В Москве на Пушкинской площади первые задержания начались уже около 12:00, хотя акция должна была начаться в 14:00.

В Петербурге были задержаны более 500 человек. Полицейские задерживали не только активистов, но и журналистов. Задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, а также сотрудников «Коммерсанта» Марину Цареву и Олега Дилимбетова.

Корреспондентку The Insider Веру Рябицкую избили и задержали на Сенатской площади. Она рассказала, что ее за волосы затащили в автозак.

«Я была на площади восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили», — рассказала журналистка.

«Из-за моей одежды меня приняли за мужчину, обращались со мной очень жестко, оскорбляли, говорили «туда его, сюда его», кидали с места на место, у меня выпали вещи, потом вернули только телефон и штатив, пауэрбанк не вернули», — сообщила она.

Вчера руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о новых акциях в поддержку политика, намеченных на 31 января.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari