Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.92
  • 274
Новости

«Беларуськалий» готов вернуть на работу уволенных за участие в стачке работников

«Беларуськалий» опубликовал официальный пресс-релиз, в котором указал, что готов снять с работников дисциплинарные взыскания, а уволенные ранее рабочие будут приняты обратно.

Это произошло после того, как Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с гендиректором норвежского партнера «Беларуськалия» компанией Yara International Свейном Торе Холзетером.

Офис Светланы Тихановской и Yara будут следить за ситуацией, чтобы слова компании подтвердились действиями.

Светлана Тихановская напомнила, что Yara предлагала пересмотреть контракт с Беларуськалием, если репрессии на предприятии продолжатся.

Торе Холзетер заявил, что компания будет отстаивать этические принципы ведения бизнеса и продолжать заступаться за рабочих Беларуськалия.

19 ноября «Беларуськалий» уволил 49 бастовавших и заявил, что то же ждет всех, кто откажется «от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке».

После этого Светлана Тихановская написала письмо Свейну Торе Холзетеру, в котором призвала компанию приостановить контракт с белорусским госпредприятием и помочь бастующим рабочим.

В своем письме, которое имеется в распоряжении The Insider, Тихановская выразила благодарность за позицию в поддержку белорусов и в частности — протестующих рабочих «Беларуськалия». Она отметила, что Yara была одной из первых западных компаний, которая выразила обеспокоенность нарушением прав трудящихся в Беларуси.

В разговоре с The Insider Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской по международным делам, отметил, что норвежский партнер «Беларуськалия» готов поддержать протестующих рабочих, но при этом не хочет разрывать контракт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari