Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 534
Новости

Норвежский партнер «Беларуськалия» намерен продлить контракт, несмотря на призывы Тихановской и бастующих рабочих прекратить сотрудничество

Светлана Тихановская написала письмо гендиректору норвежского партнера «Беларуськалия» Yara International Свейну Торе Холзетеру, в котором призвала компанию приостановить контракт с белорусским госпредприятием и помочь бастующим рабочим. Об этом говорится в Telegram-канале Тихановской.

В своем письме, которое имеется в распоряжении The Insider, Тихановская выразила благодарность за позицию в поддержку белорусов и в частности — протестующих рабочих «Беларуськалия». Она отметила, что Yara была одной из первых западных компаний, которая выразила обеспокоенность нарушением прав трудящихся в Беларуси.

«Несмотря на попытки Yara поговорить с руководством «Беларуськалия», уровень репрессий растет <...> Поскольку руководство «Беларуськалия» продолжает запугивать работников, мы считаем, что подписание нового контракта на поставку калия между Yara и ее белорусским деловым партнером не будет рассматриваться как искренняя приверженность ключевым принципам ООН в области бизнеса и прав человека, как это предусмотрено внутренними правилами Yara, — отмечается в письме. — Мы просим вас рассмотреть вопрос о приостановке или отказе от продления контракта с ее белорусским партнером на данном этапе».

Стоит отметить, что представители стачечного комитета «Беларуськалия» также отправили письмо в адрес Yara Interantional (имеется в распоряжении The Insider), в котором детально рассказали о репрессиях со стороны руководства «Беларуськалия» и попросили норвежскую компанию прекратить любые деловые отношения с белорусским партнером.

В разговоре с The Insider Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской по международным делам, отметил, что норвежский партнер «Беларуськалия» готов поддержать протестующих рабочих, но при этом не хочет разрывать контракт.

«Мы с Yara на связи уже несколько месяцев. Это единственный партнер «Беларуськалия», который активно поддерживает рабочих. Представители Yara встречались со Светланой Тихановской, с рабочими, с профсоюзами, они активно выступают против репрессий», — рассказал Вячорка.

Он добавил, что у Yara автоматически должен продолжиться контракт с «Беларуськалием», в связи с чем у норвежской компании возникла дилемма: продолжать этот контракт или приостановить его. «Мы предлагаем Yara в случае, если контракт приостановить невозможно (по их словам, невозможно, потому что тогда вся инфраструктура рынка и торговли нарушается), создать специальный фонд помощи рабочим. Это небольшой процент от суммы контракта, но это очень поможет всем, кто сейчас страдает от репрессий», — подчеркнул советник Тихановской, добавив, что эта мера послужит хорошим примером для всех компаний в Европе, которые сотрудничают с госпредприятиями в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari