Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 3828
Новости

Сборные России и Беларуси не откажутся от участия в ЧМ-2021 по хоккею несмотря на перенос — медиаменеджер Дмитрий Навоша

Минск лишен права на проведение Чемпионата мира по хоккею 2021 года. Об этом сообщила Международная федерация хоккея на льду (IIHF). ЧМ-2021 должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако из-за политической ситуации в Беларуси ряд европейских стран высказались против проведения соревнований в стране, а компания Skoda отказалась спонсировать чемпионат, если он пройдет в Беларуси. В беседе с The Insider медиаменеджер, сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша отметил, что перенос был неизбежен, но сборные России и Беларуси будут в нем участвовать. 

Произошло историческое событие — очень редко происходят переносы международных турниров, спортивных турниров по мотивам, так или иначе, связанным с политикой. Не секрет, что в мире не все страны являются демократиями. В большинстве есть проблемы с правами человека. И в России, и в Китае. И даже в Аргентине 1978 года, захваченной хунтой, где происходили расправы над людьми, тоже прошел чемпионат мира, довольно скандальный, несмотря на попытки его перенести. Представляете, в какой стадии ситуация в Беларуси, если происходит такое событие? Для людей, которые пристально следят за ситуацией, оно не стало новостью. В принципе все понимали, что чемпионату мира хана, когда как минимум генеральный спонсор SKODA вслед за NIVEA, а потом за ними и другой спонсор Liqui Moly заявили, что они не будут спонсировать чемпионат, если он будет проходить в Беларуси в нынешних политических условиях. И сегодняшнее решение было уже формальностью. Федерация была вынуждена, несмотря на все упорство Фазеля и, как мне кажется, его беспринципность, принять это решение. Решение спонсоров не оплачивать проведение чемпионата мира в Беларуси стало решающим фактором. Очень много было в последнее время давления политического: евродепутаты, различные политики, медиа высказывались против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Но именно решение спонсоров было заключительным, все поняли, что история заканчивается.

Есть два основных варианта, где в итоге турнир пройдет: первый, что он пройдет в Латвии и будет поделен между Латвией и Беларусью, как планировалось, второй — будут Латвия и Дания. Есть еще вариант Латвия плюс Словакия.

Сборные Беларуси и сборные России на чемпионат поедут, никуда не денутся. Потому что не приехать на чемпионат мира чревато тем, что могут быть последствия в виде попадания в низшую лигу. Потому что чемпионат мира в группе А, где собраны самые сильные сборные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari