Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.16
  • 12709

Федеральное ведомство по делам юстиции ФРГ ответило на четыре правовых запроса России по делу об отравлении главы ФБК Алексея Навального. Москве, в частности, переданы протоколы допроса Навального прокуратурой Берлина. Как сообщает DW, об этом заявил представитель министерства юстиции ФРГ агентству dpa.

«Федеральное правительство исходит из того, что правительство РФ теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России», — заявил представитель.

Он добавил, что прояснение дела требует расследования, адекватного тяжести совершенного преступления.

«Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России», — сообщил чиновник.

По его словам, Германия теперь дала ответы на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре 2020 года, в том виде, в котором это в настоящее время возможно и допустимо в соответствии с Европейским соглашением об оказании правовой помощи и нормами германского права.

Представитель германского Минюста рассказал, что Навальный был допрошен прокуратурой Берлина в качестве потерпевшего, при этом он «обстоятельно ответил на все вопросы, заданные российской генеральной прокуратурой».

Врачи, лечившие Навального в берлинской клинике «Шарите», не были допрошены в качестве свидетелей, поскольку они обязаны хранить врачебную тайну. Российской стороне также не было передано никакой медицинской информации, сообщил представитель ведомства.

Согласно германским правовым нормам, личные данные о состоянии здоровья жертвы уголовного преступления подлежат особенно строгой защите, а Навальный не согласился на передачу этой информации российской стороне, заявил чиновник Минюста Германии.

Ранее Алексей Навальный анонсировал свое возвращение в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Он прилетит рейсом «Победы» 17 января.

В Германии Навальный находится с августа 2020 года. Его привезли в берлинскую клинику Charite, после того как ему стало плохо в самолете Томск — Москва. Результаты анализов показали, что политика отравили веществом из группы «Новичок». The Insider и Bellingcat выяснили, что отравлением занималась группа сотрудников ФСБ.

В России Навального ждет уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его завели после публикации признательных показаний одного из отравителей, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева). 29 декабря Следственный комитет заявил, что Навальный потратил на личные цели более 356 миллионов рублей, собранных как пожертвования на деятельность ФБК и других фондов. ФБК при этом ежегодно публикует отчеты о пожертвованиях.

Кроме того, 12 января ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Это было сделано в последний день его условного срока. Ведомство объяснило свои действия тем, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции. В конце декабря ФСИН требовала от Навального срочно явиться в Москву для проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari