Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.45
  • 634
Новости

Житель Ростова-на-Дону получил два года колонии за комментарии о теракте в Новой Зеландии

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил местного жителя Константина Култышева к двум годам колонии общего режима по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на УФСБ по Ростовской области.

Култышеву также запретили администрировать сайты в течение двух лет. Суд посчитал, что мужчина 17 марта 2019 года разместил в интернете комментарии, оправдывающие теракт в мечетях новозеландского Крайстчерча. Экспертиза Южного регионального центра судебных экспертиз Минюста показала, что в высказываниях была солидаризация с террористом и одобрение его действий.

В ноябре прошлого года за комментарии, оправдывающие тот же теракт, аналогичный срок получил житель Ростовской области Денис Щебетун. До этого за высказывания в сети о нападениях омскую студентку оштрафовали на 320 тысяч рублей, а в начале ноября суд назначил 400 тысяч рублей штрафа военному Владимиру Перменеву.

15 марта в Новой Зеландии произошло нападение на мечети города Крайстчерча. 28-летний австралиец Брентон Таррант расстреливал людей, снимал это на видео и транслировал в интернет. В результате погибли 50 человек, около 40 получили ранения. Таррант использовал модифицированную полуавтоматическую винтовку с увеличенным магазином, на которую у него была лицензия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari