Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 216
Новости

«Чтобы возместить ущерб от утечки данных, нужно доказать наличие нанесенного вреда» — адвокат Лиги защиты прав пациентов

В сеть утекли персональные данные переболевших коронавирусом москвичей. Власти Москвы признали этот факт и проводят проверку. Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян рассказал The Insider, что судебные тяжбы возможны только в случае, если будет доказан ущерб, причиненный людям из-за этой утечки или названы имена ответственных за «слив» этой информации.

Перспектива оспорить систему социального мониторинга есть только в том случае, если будет расследована цепочка чиновников, которые имели доступ к этой информации. Нужно брать сервер, анализировать всю информацию. Это же закрытые данные, поэтому здесь немного проще будет установить круг лиц, доступных к контенту приложения «Социальный мониторинг», и опросить их. Для этого нужно шевелиться, нужны какие-то движения.

Для того, чтобы получить какую-то компенсацию, необходимо в суде доказать наличие причиненного вреда. Для этого нужно озаботиться поиском документов, подтверждающих связь между теми данными, которые имеются в открытом доступе, и тем ущербом, который получил человек.

Например, человек из базы получил отрицательный ответ от работодателя, где написано, что в «связи с информацией из открытых источников вы переболели или имеете в анамнезе такое-то заболевание, и по этой причине мы вас отказываемся принять на работу». Это железное основание, чтобы подавать иски и судиться. Или же: «Ваше здоровье имеет важное значение для нахождения на этой должности, поэтому мы вас увольняем в связи с перенесенным заболеванием». Или если в суде один из супругов укажет это как причину развода. Если мне просто обидно, что мои данные попали в интернет — ну, и что? Должен быть реальный вред. Если его нет, перспектив не очень много.

Информация об анализах большого интереса для криминальных структур не представляет, а информация о проживании и регистрации для преступников может быть интересной. Именно такую информацию они и собирают. Здесь предполагается, что 98% людей никак на это не отреагируют ввиду нашего правого нигилизма. Латентная агрессия не является поводом отстаивать свои права, потому что они должны быть реально нарушены. В большинстве случаев информация личного характера и адреса проживания известных лиц, артистов или политических деятелей имеет значение для них.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari