Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.70
  • EUR89.91
  • OIL68.54
  • 902

Лидеры стран Евросоюза договорились пересмотреть Шенгенские соглашения на фоне терактов в Европе. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе «мини-саммита» по борьбе с терроризмом.

«Нам необходимо реформировать Шенгенскую зону. В первую очередь для того, чтобы усилить безопасность на внешних границах ЕС», — заявил Макрон. По словам президента Франции, в ближайшие дни Париж выступит с предложением по реформированию Шенгенской зоны и представит его другим странам ЕС.

Макрон добавил, что необходимо «улучшить управление Шенгенской зоной, поскольку в настоящее время в ней нет регулярного политического наблюдения за регулированием актуальных вопросов на границе, в том числе вопросов миграции и внутренней безопасности».

Кроме того, лидеры стран ЕС планируют ужесточить борьбу с пропагандой терроризма в соцсетях.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что «Шенгенская система должна быть пересмотрена к 2022 году». По словам Меркель, при пересмотре соглашения речь пойдет только об усилении пограничного контроля, а не о «закрытости границ».

Напомним, что в конце октября во Франции произошло несколько нападений: в Ницце в результате атаки около церкви Нотр-Дам погибли три человека. В Авиньоне, на юго-востоке страны, еще один нападавший с ножом пытался убить полицейских, но его застрелили.

Серия нападений во Франции началась после убийства учителя истории Самюэля Пати, который объяснял своим ученикам понятие свободы слова на примере карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Ему отрезали голову.

2 ноября в Вене неизвестный открыл стрельбу у синагоги. В результате нападения был ранен полицейский, а также еще несколько человек.

Позднее представители полиции Австрии сообщили, что, помимо нападения у синагоги, террористы открыли огонь еще в пяти местах в центре Вены. По данным ведомства, 15 пострадавших госпитализировали, семь из них получили тяжелые ранения, четверо погибли.

Глава МВД Австрии подтвердил, что произошедшее можно квалифицировать как теракт, совершенный несколькими преступниками. Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил с заявлением, назвав произошедшее «омерзительным актом террора».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari