Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 88
Новости

Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске стало нарушение эксплуатации резервуара — Ростехнадзор

Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошел из-за нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Об этом сообщили в Ростехнадзоре.

«Согласно предварительным выводам, авария стала следствием взаимосвязанных технических и организационных нарушений, допущенных как на этапе строительства резервуара, так и при его эксплуатации. В результате инженерно-геологических исследований грунтового основания в зоне обрушения выявлены упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара, вследствие чего часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки», - отметили в ведомстве.

При этом влияние таяния вечной мерзлоты на аварию Ростехнадзор исключил. По данным ведомства, признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены.

В Ростехнадзоре также подчеркнули, что эксплуатация аварийного резервуара на ТЭЦ-3 была возобновлена без уведомления контролирующих органов.

Напомним, 29 мая в резервуар ТЭЦ-3 в Норильске врезался автомобиль, после чего начался пожар. В итоге более 20 тысяч тонн топлива вылилось в озеро и две реки. В связи с этим 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба, а 4 июня стало известно, что СК возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске.

Следственный комитет предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Его обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari