Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.82
  • EUR99.72
  • OIL71.27
Поддержите нас English
  • 5668
Новости

Темные воды. 6 крупнейших загрязнений российских рек и морей за последние полгода

Недавний разлив нефти в Ангаре был далеко не первой экологической катастрофой такого рода в этом году. По подсчетам The Insider, масштабные выбросы вредных веществ в российские реки и моря происходят в среднем раз в месяц. Вот 6 примеров подобных катастроф, произошедших за последние полгода.

Разлив нефти в Ангаре

9 октября власти Кежемского района Красноярского края ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в реке Ангара. По словам источника «Интерфакса», в районе вахтового поселка Новая Кежма при перекачке с баржи произошел разлив около 500 литров дизельного топлива. 11 октября Красноярский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского СУТ СКР возбудил по этому факту уголовное дело.

Разлив топлива в Норильске

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив топлива на проезжую часть технологической дороги, из-за чего загорелся ехавший по ней автомобиль. В результате происшествия разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Горючее попало в реки Далдыкан и Амбарная, которые впадают в озеро Пясино. 3 июня Владимир Путин и глава МЧС Евгений Зиничев объявили происшествие чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников объяснил The Insider, почему эта катастрофа приняла такие масштабы и что предпринималось для ее локализации. По словам эксперта, причиной катастрофы стали «нарушение базовых норм и требований техники безопасности при эксплуатации опасных объектов».

4 июня стало известно, что Следственный комитет (СК) возбудил дело о халатности «в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации» в Норильске. 8 июня СК предъявил обвинение начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании Вячеславу Старостину. Его обвинили в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Кроме того, по делу о разливе топлива были задержаны директор, главный инженер и его заместитель ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

14 июня стало известно, что предельно допустимая концентрация нефтепродуктов возле правого берега реки Амбарная, в которую попало дизельное топливо в результате аварии на ТЭЦ в Норильске, была превышена в 52 тысячи раз.

В начале июля Росприроднадзор оценил сумму экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 «Норильского никеля» в 147,78 млрд рублей. Глава ведомства Светлана Радионова назвала объем ущерба водным арктическим ресурсам от аварии беспрецедентным.

Разлив топлива на Таймыре и в Хабаровском крае

12 июля пресс-служба «Норникеля» сообщила, что около 44,5 тонн авиационного топлива разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО «Норильсктрансгаз» (входит в ГМК «Норникель»). В связи со случившимся на следующий день власти Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края ввели в поселке Тухард режим чрезвычайной ситуации.

Позже СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

13 июля стало известно, что в Комсомольском районе Хабаровского края также произошел разлив нефтепродуктов, которые попали в озеро Голое. Отмечалось, что утечка произошла в труднодоступном районе.

Разлив нефтепродуктов в реки Усманка и Воронеж

5 октября на земснаряде, который стоял в затоне реки Усмань, произошел пожар. При этом документы на земснаряд и вся иная документация на производство работ якобы сгорели.

В 700 метрах от места впадения Усманки в Воронеж в Рамонском районе Воронежской области был отмечен разлив нефтепродуктов на площади около 7,5 тысяч квадратных метров, практически по всему руслу реки.

7 октября Росприроднадзор начал административное расследование по факту нарушения природоохранного законодательства — разлива нефтепродуктов на реках Усмань и Воронеж и и размещению земснаряда в акватории реки.

Массовая гибель животных на Камчатке

30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в социальных сетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.

«Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — сообщил тогда министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

5 октября Greenpeace сообщила о новых пятнах неизвестного происхождения в бухтах в 20–50 км к югу от Халактырского пляжа.

6 октября появилась информация о том, что на Камчатке в притоке реки Налычева, впадающей в Авачинский залив, обнаружены ненормальные изменения цвета воды. Об этом сообщил врио главы камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Варкентин. По его словам, цвет воды отличался от нормального, на дне плотные отложения желто-коричневого, зеленого цвета, а по берегам местами пена.

7 октября СК завел уголовное дело о загрязнении камчатских пляжей по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды. В настоящее время следствие продолжает проверку всех возможных источников загрязнения вод. В частности, территории полигонов, где располагаются захоронения ядохимикатов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа.

Загрязнение рек Пермского края серной кислотой

5 октября РИА «Новости» опубликовало на своем канале в YouTube видео, на котором запечатлены реки Кизел и Северная Вильва (Пермский край), отравленные изливами из закрытых 15 лет назад шахт Кизеловского угольного бассейна. Согласно данным агентства, по рекам течет серная кислота.

Отмечается, что сильные паводки увеличили объем вредных выбросов. Кроме того, из-за быстрого течения вода достигла Камского водохранилища. В настоящее время из-за катастрофы выведено из водопользования около 500 км рек региона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari