Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL67.97
  • 98
Новости

По факту экологической катастрофы на Камчатке завели уголовное дело

Следственный комитет завел уголовное дело о загрязнении камчатских пляжей по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды. Об этом, сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная» отмечено изменение цвета воды в океане, появление мертвых донных иглокожих и морских животных. Это произошло вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом. Кроме того, зафиксировано ухудшение самочувствия двух граждан, занимавшихся серфингом, которые вследствие пребывания в воде получили химические ожоги роговицы глаз.

При этом первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты.

Следствие продолжает проверку всех возможных источников загрязнения вод. В частности территории полигонов, где располагаются захоронения ядохимикатов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа.

В начале октября жители Камчатки стали публиковать в соцсетях фотографии побережья у Петропавловска-Камчатского, усыпанного мертвыми морскими животными. Серферы и туристы, побывавшие в районе пляжа, пожаловались на ухудшение состояния и химические ожоги. Ученые установили, что в результате загрязнения воды погибли 95% обитателей морского дна Авачинской бухты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari