Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.18
  • 558
Новости

Специалисты фиксировали загрязнение почв в районе Халактырского пляжа на Камчатке с 2002 года — «Новая газета»

В районе Халактырского пляжа на Камчатке специалисты отмечали превышение норм предельной концентрации опасных веществ в почве и воде с 2002 года. Об этом говорится в отчете Министерства природных ресурсов Камчатского края от 2015 года, на который обратила внимание «Новая газета».

Как пишет издание, экологи проводили отбор проб возле Козельского полигона ядохимикатов и на полигоне морской пехоты Радыгино.

«В 2002 г. в ходе «Специальных геоэкологических исследований на площади захоронения ядохимикатов (п. Радыгино)» <...> выявлено точечное загрязнение почв, и непостоянное во времени площадное загрязнение подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдан, метафос в концентрациях ниже и не более чем в 2 раза превышающих ПДК для питьевых вод», — подчеркивается в докладе.

Несмотря на то, что отчет должен содержать данные о хлорорганических пестицидах и фенолах, таблицы измерений, сделанных за 13 лет (с 2002 по 2015 год) на Козельском полигоне вблизи одноименного вулкана, в опубликованном докладе отсутствуют.

«Новая газета» подчеркивает, что Козельский полигон признан опасным для экологии объектом и что местные власти неоднократно говорили о необходимости его консервации.

Напомним, что 30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в соцсетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.

«Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Результаты проверки будут получены 5 октября. В причинах загрязнения власти будут разбираться совместно с надзорными органами.

По словам врио министра, предварительной причиной загрязнения можно назвать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari