Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 1215
Новости

Из-за экологической катастрофы на Камчатке гибнут тысячи морских животных, серферы получили отравление

Превышение нефтепродуктов и фенолов выявили еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае, сообщает пресс-служба Минприроды региона. Ранее очевидцы публиковали фотографии погибших морских животных, а местные серферы почти месяц назад жаловались на неприятные симптомы, которые у них возникали после выхода из воды.

Инструктор камчатской серф-школы Snowave cерфер Антон Морозов рассказывает: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых — горы мертвых обитателей повсюду».

Под постом Морозова пишут и другие серферы: «Серфили у вас 26 сентября. Сутки страдал от дикой белены на глазах. Наивно полагал, что песок попал или особенность холодной соленой воды. Но теперь начитался, что у многих была такая проблема. Надеюсь, проблема решится в пользу океана и его обитателей». Еще один очевидец сообщает: «Сегодня был в районе устья речки Таенки. Дышать невозможно».

Судя по фотографиям, загрязнение океана уже видно невооруженным глазом:

Некоторые участки пляжей буквально завалены мертвыми животными: мидиями, морскими ежами, крабами.

«Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Результаты проверки будут получены 5 октября. В причинах загрязнения власти будут разбираться совместно с надзорными органами.

По словам врио министра, предварительной причиной загрязнения можно назвать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari