Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.62
  • 699

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело, причина загрязнения по-прежнему неизвестна. 3 октября региональное минприроды опубликовало в Facebook видеозапись, сделанную на пляже, в которой утверждалось, что вода и песок абсолютно чистые. Однако экологи и местные жители публикуют видео, на кадрах которых видны нефтяные пятна и останки животных на берегу. Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России, рассказал The Insider, что желтая пена обнаруживается вплоть до бухты Вилючинская, места, где строится скандально известный туристический кластер «Три Вулкана» Владимира Потанина.

Причины загрязнения, к сожалению, пока до конца не понятны. Есть всем известные факты — гибель животных, неприятный запах, желтая пена на воде. Наши коллеги сегодня обследовали акваторию Тихого океана вдоль побережья на юг порядка 50 км и установили, что желтая пена, которая была в месте массовой гибели животных, обнаруживалась вплоть до бухты Вилючинская.

Бухта Вилючинская — это примерно 50 км на юг по побережью от Петропавловска-Камчатского, бывшая территория Южно-Камчатского природного парка, где собираются строить туристический кластер «Три вулкана». Этот проект принадлежит группе «Интеррос» Владимира Потанина и структурам председателя совета директоров курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина, его поддерживают губернатор края Владимир Солодов и вице-премьер Юрий Трутнев.

Кластер «Три вулкана» — серьезная угроза всемирному наследию, потому что там планируется строительство порта, гостиниц и остальной инфраструктуры, которое приведет к разрушению природной ценности этих территорий. При этом территория все еще имеет статус всемирного наследи. Сейчас загрязнение подошло к этой территории вплотную. Оно приводит к гибели животных, в том числе лососевых рыб, а также гибели птиц, которые эту рыбу поедают, таких как белоплечий орлан, — хищный вид птиц, включенный в Международную и Российскую красную книгу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari