Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.66
  • 341
Новости

Евро упал ниже 90 рублей впервые с 26 октября. Рубль укрепился после сообщений об успешных испытаниях американской вакцины от COVID-19

Курс евро на торгах «Московской биржи» упал ниже отметки 90 рублей впервые с 26 октября; доллар опустился до 75,8 рубля, что является минимумом с 22 сентября.

Как отмечает «Интерфакс», рубль укрепился на фоне роста мировых фондовых рынков после сообщениях о том, что вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, во время испытаний показала более чем 90-процентную эффективность.

Ранее биоинженеринговая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины от COVID. Регистрация препарата ожидается в ноябре.

Руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный рассказал The Insider, что перспективы применения вакцины в России неясны. "Первым делом она скорее всего будет распространяться там, где делали предзаказы — это США, Япония и некоторые другие страны, а также исследования проводятся в Бразилии, Аргентине, Турции. Я думаю, что пока не обеспечат рынки этих стран они вряд ли смогут чисто физически её куда-то продавать. С другой стороны, у нас такое правило, что если третья фаза любого лекарства не проводилась в России, то есть если не был включены хотя бы один центр в исследование, такое лекарство нельзя зарегистрировать.

Наверняка, в период пандемии Минздрав мог бы сделать исключение каким-нибудь приказом и зарегистрировать её. Кроме того, есть лазейка, что в Московском медицинском кластере возможно применение лекарств, одобренных в США и Европе, но не в России. Технически её можно было бы здесь вводить, если бы кто-то взял на себя закупку, производство и так далее.

Полученные данные предварительные. Мала вероятность, что они окажутся совсем плохими, но ради осторожности надо говорить, что это пресс-релиз, а не публикация. Когда FDA на эти данные посмотрит, тогда и будет понятно", — рассказал Ясный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari