Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.7
  • 195
Новости

Pfizer и BioNTech сообщили об успешных испытаниях новой вакцины от коронавируса

Биоинженеринговая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины от COVID. Об этом говорится в заявлении компании.

Третья фаза клинических испытаний вакцины BNT162b2 показала ее эффективность более чем на 90% среди испытуемых. Регистрация препарата ожидается в ноябре.

«Основываясь на текущих прогнозах, мы ожидаем произвести по всему миру вплоть до 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз в 2021», — говорится в сообщении компании.

Выводы основаны на первом промежуточном анализе эффективности, проведенном независимым комитетом по мониторингу данных. Компании планируют подать запрос в управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на следующей неделе.

Третья фаза клинических испытаний вакцины BNT162b2 стартовала 27 июля. В испытаниях приняли участие 43 538 человек.

Руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный рассказал The Insider, что перспективы применения вакцины в России неясны. "Первым делом она скорее всего будет распространяться там, где делали предзаказы — это США, Япония и некоторые другие страны, а также исследования проводятся в Бразилии, Аргентине, Турции. Я думаю, что пока не обеспечат рынки этих стран они вряд ли смогут чисто физически её куда-то продавать. С другой стороны, у нас такое правило, что если третья фаза любого лекарства не проводилась в России, то есть если не был включены хотя бы один центр в исследование, такое лекарство нельзя зарегистрировать.

Наверняка, в период пандемии Минздрав мог бы сделать исключение каким-нибудь приказом и зарегистрировать её. Кроме того, есть лазейка, что в Московском медицинском кластере возможно применение лекарств, одобренных в США и Европе, но не в России. Технически её можно было бы здесь вводить, если бы кто-то взял на себя закупку, производство и так далее.

Полученные данные предварительные. Мала вероятность, что они окажутся совсем плохими, но ради осторожности надо говорить, что это пресс-релиз, а не публикация. Когда FDA на эти данные посмотрит, тогда и будет ясно", — рассказал Ясный.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari