Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 532

За время пандемии доля просроченных кредитов в России выросла с 55% в марте до 70%. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

При этом абсолютное большинство допускающих просрочку по кредитам заемщиков в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности. Из них около 50% пожаловалась на падение доходов, еще 30% — на потерю работы, а 15% — на нехватку средств.

Кроме того, 6% допускающих просрочку по кредитам россиян отказываются вносить платежи по кредиту из-за несогласия с суммой долга, 7% полагают, что в текущих реалиях можно не возвращать долги вовсе, а еще 7% рассчитывают идти в суд, чтобы не платить либо в несколько раз уменьшить сумму долга.

«Интересно отметить, что должники практически перестали называть такую причину, как невозможность справиться со своей платежной нагрузкой из-за оформления нового кредита. Это является следствием ужесточения политики кредитования как банков, так и микрофинансовых организаций»,— отметил господин Мехтиев.

Напомним, на прошлой неделе бюро кредитных историй «Эквифакс» и НАПКА сообщили, что количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней достигло рекордного показателя в 12,6 млн единиц. Такие показатели, по мнению экспертов, можно объяснить пандемией коронавируса, поскольку на протяжении последних девяти месяцев наблюдается поступательный прирост на 80−500 тысяч ежемесячно. При этом общее число просрочек на 12,5% больше, чем в прошлом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari