Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL37.44
  • 73
Новости

Судебные власти Франции подтвердили, что убийство преподавателя под Парижем совершил родившийся в Москве чеченец

Судебные власти Франции подтвердили, что молодой человек, убивший преподавателя под Парижем, — родившийся в Москве чеченец. Об этом сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на заявление прокуратуры.

«Это чеченец с российским гражданством, ему было предоставлено убежище. Проживал в городе Эврее», — отметил прокурор Жан-Франсуа Рикар.

В заявлении также говорится о том, что убийца, которого следователи называют Абдулахом А., родился 12 марта 2002 года. У него был десятилетний вид на жительство, полученный 4 марта 2020 года

Он был известен полиции по прежним правонарушениям, при этом ранее французские СМИ сообщали, что молодой человек не был замечен в нарушениях закона. Кроме того, прокурор добавил, что он не числился у спецслужб как исламский радикал.

Ранее стало известно, что в рамках расследования убийства преподавателя истории в пригороде Парижа были задержаны девять человек.

Напомним, что 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин (27 км от Парижа) молодой человек напал на учителя истории и географии и обезглавил его. Согласно Le Monde, убитый объяснял детям понятие свободы слова на примере карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных сатирическим изданием Charlie Hebdo.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство учителя под Парижем террористической атакой. «Один из наших сограждан, имя которого я бы не стал официально разглашать, был убит сегодня, потому что он преподавал, потому что он учил студентов свободе самовыражения, свобода верить и не верить <...> Наш соотечественник подвергся трусливому нападению, стал жертвой теракта, характерного исламистам», — приводит слова президента газета Le Figaro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari