Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.62
  • 98

Парламент Киргизии согласовал новый состав правительства, его возглавит основатель партии «Мекенчил» («Патриот») Садыр Жапаров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента.

За кандидатуру Жапарова проголосовали все участники заседания единогласно. Также депутаты поддержали состав и структуру правительства, которые остались без изменений.

Ранее сообщалось, что спикер парламента Киргизии Мыктыбек Абдылдаев заявил о решении уйти в отставку.

«Я благодарен за оказанное мне доверие, но я сегодня решил уйти в отставку. Обязанности спикера парламента будет исполнять вице-спикер Мирлан Бакиров», — сказал он.

Также сегодня в столице Киргизии власти решили ввести комендантский час с 21:00 до 05:00, а в Бишкеке запретили проведение собраний и митингов.

Накануне резидент Киргизии подписал указ об отставке премьер-министра страны Кубатбека Боронова.

Отправленные в отставку члены правительства Киргизии продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров.

Экс-премьер-министр страны Темир Сариев заявил, что президент Киргизии чувствует, что его время ушло и согласен на добровольное сложение полномочий.

«У Сооронбая Жээнбекова есть понимание, он чувствует, что его время ушло», — сказал Сариев.

«Пока Сооронбай Жээнбеков действующий президент. Он готов подать в отставку при условии, что выполнит несколько функций президента — примет отставку правительства, подпишет указ о новом составе кабмина. После этого он готов уйти», — сказал Сариев.

Напомним, столкновения в Бишкеке начались 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

8 октября стало известно, что в ходе протестов пострадали более тысячи человек, один человек погиб.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari