Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 54

Эстония вслед за Литвой, Польшей и Латвией отозвала из Минска посла Мерике Кокаев на консультации с 8 октября. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

В Таллине считают необоснованным давление Белоруссии на Литву и Польшу, поэтому решили отозвать своего посла в знак протеста против решений Минска в отношении этих стран.

В МИД это решение назвали политическим, но не юридическим шагом. Он означает временный отъезд из государства, но статус посла, в том числе право на возвращение в аккредитовавшую столицу, от этого не меняется.

2 октября МИД Беларуси объявил, что с 5 октября отзовет послов из Польши и Литвы для консультаций в связи с деструктивной деятельностью этих стран. Варшаве и Вильнюсу было рекомендовано также отозвать послов, а кроме того, до 9 октября привести численность своих дипмиссий в Белоруссии к паритету с белорусскими представительствами в Польше и Литве. В результате Литве придется отозвать из Беларуси 11 дипломатов из 25, а Польше — 32 из 50. Эти страны начали переговоры с Минском по второму вопросу.

Послы Литвы и Польши были отозваны из Беларуси 6 октября.

После этого послов из Минска отозвали Латвия и Германия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari