Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.22
  • 5583
Новости

В пробах воды с Камчатки не нашли превышения вредных веществ — губернатор

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что общие результаты анализов проб воды и погибших морских обитателей не показали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Об этом Солодов заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Общие анализы, которые были проведены, пока не дают превышения предельно допустимых концентраций веществ, которые обычно анализируются», — сказал Солодов, уточнив, что речь идет о нефтепродуктах, тяжелых металлах и радиоактивных веществах.

Губернатор отметил, что исследования проводят в трех независимых лабораториях: лаборатории института Академии наук, лаборатории токсикологии Роспотребнадзора в Москве, а также в лаборатории Роспотребнадзора во Владивостоке.

При этом Солодов подчеркнул, что нельзя говорить о том, что экологическая ситуация на тихоокеанском побережье Камчатки находится в норме, потому что люди получили ожоги глаз при контакте с водой, а на берегу были обнаружены мертвые морские животные. Он добавил, что сейчас проводится сложный спектральный анализ, первые результаты которого должны появится сегодня.

Ранее сегодня Солодов заявил, что загрязнение воды на побережье Авачинского залива Тихого океана могло произойти в результате не только человеческого фактора, но и природных воздействий. «Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями», — сказал Солодов.

30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в соцсетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari