Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.20
  • EUR86.89
  • OIL74.76
  • 253
Новости

На Камчатке завели административное дело о нарушении режима хоздеятельности после загрязнения вод в Авачинском заливе

В Камчатском крае северо-восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) завело административное дело по статье о нарушении специального режима осуществления хозяйственной деятельности по факту загрязнения вод в Авачинском заливе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

«Сотрудники КамчатНИРО в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов. Возбуждено административное производство по признакам нарушения статьи 8.42. КоАП РФ», — говорится в сообщении.

По информации агентства, Яровая приняла участие в рейде по пляжам Авачинской бухты вместе с губернатором края Владимиром Солодовым и руководством региональных надзорных ведомств.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет (СК) начал проверку по факту загрязнения вод на Камчатке, ведомству содействует Росприроднадзор.

Напомним, что 30 сентября на сайте правительства Камчатского края появилась информация о том, что в районе Халактырского пляжа было выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Кроме того, местные серферы рассказали в соцсетях об отравлениях после контакта с водой, а также опубликовали фото мертвых животных на берегу.

«Мы обратились в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там были зафиксированы факты гибели морских животных. Предварительно уже можно говорить, что там есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.

Результаты проверки будут получены 5 октября. В причинах загрязнения власти будут разбираться совместно с надзорными органами.

По словам врио министра, предварительной причиной загрязнения можно назвать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari